摄影的基础(或其修养基础)

这一小段,抛去了背景信息和修饰,节省双方时间,要知道写作都是有感而发,有其渊源及其目的即可。

1、影像控制一直首要的是保持对光的敏感:(途径:经由黑白暗房或黑白高级画册欣赏中获取)具有对黑白反差的敏感,才能知晓细节,细节是一切视觉艺术之源(不仅对于摄影)。摄影应对光敏感,并始终敏感。

2、保持自然的色彩修养和观看方法:(途径:经由自然观察而获得)自然的色彩只有取自于自然观察和眼睛,你需要无中介的观察真实的情况,真实的皮肤、色泽、空气和山野,不稳定的数字中介会摧毁你的审美,扰乱你的判断力。依赖画册来训练和提升你的视觉世界而非屏幕,精制画册是除了作者原作之外最可靠的来源。无论你未来需要制作怎样的斑斓色彩,观看阶段一直以自然最佳。

3、弱化强烈的数字后期:(途径:经由深入学习后期后获得)避免浮躁的跟风,世界是多样化的世界,并非被吹捧在前端和时尚工业当红的是你要学习的榜样。不要盲目的去学习某群风格,但应不断反思和修正自己的风格(经由观察和思考获得)。强烈的数字后期,能帮助起步者在起步者群体里显得强大。但并不能有助与你的未来。恰当的、克制的、关乎细节和促进整体和谐的后期,无论是数字的或是化学的,都是应持有的态度。一种风格的成功,不是依赖表面所看到的那样,也就是你肤浅的注意到的那些,而是各个环节、各个相关专业者、各个制作阶段所呈现出的细节,不要简单的认为成功者是依赖了后期技术,其实多数不是,是细节和专业态度。

4、也需要注意使用更少的信息源。如果你厌恶摄影史,可寻找一个2000年以前的某个10年,并行的去研究这一阶段包含摄影在内的各类艺术发展。摄影最重要的是提升判断力和综合修养而非片面的所谓技术。道理很简单,如果你是一个真懂的批卷人,做题当然更好。摄影依赖判断,请切实提升你的判断力。

《摄影的基础(或其修养基础)》有3个想法

  1. 尽管没全领悟,但对要达到某一层次或境界所需经由的路径和方法还是深受启发!
    给刘老师提个意见:博客内容更新得太少了!

  2. 老师说的好好~

    1、对光的敏感,看来我还需要多多练习和注意。
    2、老师我倒是觉得过多的画册观看可能也会影响对自然色彩的判断呢 >_< 我越来越觉得他人的作品应该少读,而理论需要多学习。
    3、我想我已经能抵御得住强烈效果的诱惑了,哈哈。
    4、嗯嗯,艺术史和摄影史都好重要。一点儿都不厌恶,读得非常HAPPY~

    希望老师能常常更新,和我们分享更多的心得体会~

    敬礼~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注