之所以摄影

这两天连着做东西,太复杂了,还是打photoshop好玩一些。不过忙的乱七八糟的闲暇,却搜到一篇特别早的文章,当时发在Telnet的北影BBS上,可惜后来站关的突然,可惜了一堆文章。多年以后,再读这些文字,如果你是我,相信也会别有一番滋味吧。

———–

发信人:  busoni  (布索尼与光),  信区:  Photography

标  题:  之所以摄影

发信站:  BBS  北影BBS站 (Fri May 30  00:05:54 2003)

之所以摄影

by  Busoni

  相比于达盖尔,我更尊敬同时期不被欣赏的卡罗摄影术发明者塔尔伯特,不仅仅是因为负转正的卡罗法是现代摄影技术的基石,更是因为塔尔博特身上所呈现出的探索精神。摄影史上第一部摄影集《光度绘画》虽然被评价为不成功的、甚至失败的作品杂烩,但其开创性的历史意义至今无法有任何一本摄影集可以超越。我们可以说,所有的摄影师,都是踏着塔尔博特的足迹在向前探索摄影的无限可能。科学史上的一个发明,催生了一个庞大的艺术门类和今天广阔的商业市场,更推动了人类对影像本质、人的存在、真实等哲学问题的思索和各种影像试验,作为一个严肃的摄影者,我们应该肯定的知道,之所以摄影,源自我们对这个世界尚存在的种种疑惑。

  之所以摄影,并非摄影是艺术,而因为摄影是一种表达方式。当瞬息万变、光怪陆离的世界变化出种种奇妙的组合,我们不得不盛赞造物的伟大,同时又开始怀疑……我们的情绪开始被影像感染,当开始感觉有所领悟,却无法用言语阐述的时候,影像可以将这时间和空间夹杂着情感凝固成影像,供我们在这个世界上寻找同样心境的知音共勉。摄影与文字、声音一样,构成了一种可叙述情感的表达方式,从这种意义上,摄影成为我们知觉和表达的延伸,由此,我们的表达才开始丰富起来。摄影对开始思索的每个人都如此重要,因为它蕴含着一种力量,一种揭开一切秘密的力量,更代表了一种精神,这种精神是自由的,探索的。

  之所以摄影,因为摄影是奇妙的。在光子力量的撞击下,卤化银颗粒开始可怜兮兮的移动身体,躲避撞击的灾难,他们聚集在一起,窃窃私语,一个兵团一个兵团的,集体调动,却摆出了影像的阵势。由微观而宏观,光线由苍穹直射而下,照映世间万物,唤醒沉睡的生灵。我们感叹这种宏大的,同时又发现自己的渺小。在这判若云泥的对应中,我们找到了自己的位置。摄影人,就是应用这博大与微小,记录和展示世间万物和人类自己。奇妙的摄影给予我们的,是一种对自我存在的反思,将我们置于控制和被控制的境地,让我们感受自己的短暂和渺小的生命。

  之所以摄影,每个人都有自己的理由。但最后都会归结于一处,那就是摄影对我们的人生存在影响,它改变了我们的生活和生活方式,影响了我们和我们周遭人的思考方式,使我们用更加挑剔的眼光看待自己的周遭事物。直至最后,满怀热情的“冷眼旁观”。

  摄影,或者说影像,对我们而言有各种各样的解读。直至现在,我们仍然面对许多技术和思考上的问题,无论初学者或者业已成名的摄影师,面对摄影,我们将永远是个学生,没有人可以说他已经了解了摄影,亚当斯不行,布列松不行那些焦躁的人群更加不行。撰写此文,是想警戒自己,时刻不忘对影像的探索精神,审慎的,积极的思考和试验,揭开摄影和这个世界的更多秘密。

 

Busoni  2003/5/29

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注