Q50: 电影、摄影,摄影表达

电影是视听艺术;摄影则更为单纯,是纯用视觉来表达,如何用摄影来表达人的感觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)乃至更深入的表达一种情绪和心理?我所说的表达不是摆一个汉堡就是味觉,而是更为抽象和深层次。

Q by Lesley

 

有时候受限比看似不受限要能呈现更多的东西。我们只能说,觉的主要来源是视觉,但视觉及其再现有它的局限性。所以传达感觉,也是有限制的。一些典型抽象的感觉都是可以经过转变后”模拟”的,譬如味觉就可以依附在对象之上信息的强化来体现,触觉可以依靠质感和人类心理惯性来强化。但这些觉大多是依赖于对象的。即同样鲜艳或同一个色彩值的颜色,出现在服装和食物这两个不同的对象上,便会引起不同的感觉。这种感觉,是跟摄影表现对象有紧密关联的。

但还有一种超过了感觉的情感。或者说不强调基本感官功能的一种感觉。即某种心理反应。如落寞,凋零,孤独,热烈等这种抽象情感感觉,是可以通过一定的模式强化出来的。因为摄影的物质本质是色彩和形体和画幅,即我所谈及的摄影变量,这些都是可控制、强调、改变的因素,不同的变量会带来已经人类验证的稳定心理反应,这些反应的叠加会导致情感的强化。比较典型的是典型LOMO摄影所带来的怀旧色彩,如果以变量的角度来分析的话,你们发现典型LOMO可以为任何对象附加上某种特定情绪和感觉。这其实就是对象之外的色调、对比等因素在起作用。在这个基础之上,感觉是可以被一种类似音乐的抽象方式所呈现的。

但这种传递的信息到底不是文字,它传递的是一种抽象,传递的情感并不是有过多修饰和定语的某种情感。譬如,是”寂寞”这样的氛围,而不能传递,”欢乐过后的落寞”。如果要传递更复杂的情感。拍摄的对象(内容)就必须要参与了。整理一下,就是摄影首先可以营造一个抽象的情感氛围,然后可以通过对象修饰和补足这个氛围,让其具体化。

电影是一种娱乐,它需要观看仪式,它由多人创造并对象于多人,它天生是要营造一个产品出来的。而摄影是一种更为复杂的事物,它可以选择每一个环节,你可以为摄影而摄影,为生活而摄影或者为职业而摄影。你可以选择不营造一个完成品。摄影的单纯是因为它的复杂,至少在认识上的复杂,以及选择它作为何种器官嵌入你生活时的一种复杂。是一种观察的生活态度,抑或是一种被人关注的期望,一种表述给自我的工具,或者是记录生活的机器。这都取决于不同人的不同目的的选择。电影是一种强制的简化,电影从摄影中蜕变而来,是对摄影语言的世俗化,也就是说,电影从摄影的一些变量中起步,加入了更多的变量系统,如特定音乐和特定运动以达到更为具体的叙事和表述。

但我想说的是,变量系统在电影上的逐步完善实际将电影限制为一个故事、叙事的空间而不是感觉的空间,它将观众的要求降低,从而实现信息传递。作为一种比电影更RAW一些的介质,摄影其实追求的表述是一种抽象的、更具阅读差异性的心理复现。我们要追求的不是限定的读者反应,而是差异的,引起不同人不同反应的一个空间拟”我”化的复现品。我时常说,摄影的意义是自发而来的,对此,我们不应抱有任何僭越的企图。

《Q50: 电影、摄影,摄影表达》有2个想法

  1. 忘记什么时候在色影无忌上面看到的一句话了,大意是,一开始我们会喜欢摄影,然后去喜欢电影,最后等到年纪大一些的时候,就又喜欢上摄影了。

    我觉得摄影如同回忆,而电影是一种生活。一种是回首的片段,而另一种则是进行的过程。所以我们在电影面前总是有带入性,而摄影只能是一些神秘的回忆。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注