信息足够,看书不足

几何级的信息增加,让互联网就像杂志,深看不得,现在觉得,错综复杂的线索多了可能并不好。这也是我这段时间最大的感触。因为工作繁忙而远离一站,却发现能有另一份观看体悟的角度,Opps不能是信息挖掘机,它因人而动,率性而为,它是我的自我休憩之地。

周末,我推荐几本可能都有的,或许被大家认为过时的书,希望你去重新以看书而不是看杂志的态度来“阅读”。对于新摄影的潮流关注也是如此,经典的阅读和理解尚未完成,越新的思潮就越会乱了阵脚。看似新的摄影,却不具备看似老的摄影身上的先锋性,所以,要看新的摄影潮流,要看之前的摄影。

问个例题,你觉得你真的看懂布列松吗?还是只是被人引导着介绍了布列松的光辉事迹,感叹了人文关怀。实际请想,你看到的文本只是张三的视角,你的理解真的甘于和他一样吗?是时候反思你的摄影成长道路吧。

推荐重读:阮义忠与陈传兴、汉宝德《摄影美学七问》;及《摄影大师对话录 Entre Vues》,均为中国摄影出版社摄影家参考系列。

《信息足够,看书不足》有一个想法

  1. 《懷念法國著名攝影大師布列松— 鄭浩》链接http://blog.phoenixtv.com/index.php/uid_621241_action_viewspace_itemid_671462

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注