摄影变量:色调

  • 色调:(Part 1 概述)
  • 所有可被相机观察到的色彩是摄影作品的基础元素,色彩的差异所形成的对比在一个二维的画布中塑造出了对象形象。色彩所构成形象在画面上的出现,标志着摄影作品成为可被观察的物质作品。因而,色调是摄影作品最重要的因素之一,它影响着我们对画面的解读,
  • 在摄影进行的各个环节中,创作者通过光线、介质、数字调整等各种手段合理的控制色调,可以使得画面风格在更接近或更背离于其内容表述的状态中游移,因而才能更容易的被读者所理解或传递出创作者希望传递的信息。
  • 在此有必要对本节中所涉及到的色调概念作以界定。摄影的镜头对象是全彩色的世界,全彩色的世界包括从黑到白所有可以被正常的人眼和其使用的相机同时捕获到的色彩内容。因而,世界是彩色的,是我们必须首先明确的前提。特别要提到的是:所谓黑白的摄影,仅是在色调上对物质世界的抽象化,其使用的也是色彩,因而,黑白摄影也应该被读者理解为某种特殊的彩色摄影。
  • 在这个大前提下,本节的内容主要探讨影像的各种典型的彩色化特征,在本节进行时,我们暂时将所讨论的内容与拍摄的对象、形式、内容等分离。仅就各种典型的色调的调整及其美学和心理特征等方面开始探讨。相信此种分离的解释有助于读者更多的注意这些容易被忽视的信息,当这些被忽视的信息重新在创作者的观念中成形时,必将有助于创作者开拓出新的观察和思考方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注