文字为“拍照片”去魅?

我的感觉是文字并没有使“拍照片”这件事去魅。看过这两篇文字,感觉理论性的(理性?)分析,在一步步让拍照变得复杂而魅惑。
ricen 对于 重要回复 的评论

这段文字的目的并不是为“拍照片”这事去魅,实际上说的根本不是拍照片。拍照片也是有几条路的,天然的热爱而拍,大多数是稚嫩的形态,我不是说这个不好,而只是无法借助“拍照片”去促进人的成长。这是两种目的,一种是为了得到照片,一种是通过拍照片来了解世界。摄影可以是捕获相片的工具,也可以辅助观看的方式。“拍照片”没有什么可去魅的,本身就没有,拍出来就可以了。但是如果你感觉到“拍照片”的魅,那么你所说的“拍照片”,就不再是你的初始定义了。

《文字为“拍照片”去魅?》有7个想法

  1. 我觉得文字有文字的魅力,图片有图片的魅力.但图片给我的感觉可能更感性一些,更有想象同时也更能令人引起思考,尤其是看那些用自己的”兴趣点”所拍出来的照片更是一种对人和物的深入思考,图片更具有文字所不及的具体的感观.

  2. 对不起。我之所以这么说,是因为我感觉你们的讨论并不是在讨论“拍照片”这件事本身。而是在讨论“讨论拍照片”。你们的讨论很容易引导(暂不说误导)这个世界上太多立场不坚定的人,站在本来就徭移不定的立场上,更加没有了方向。而我要说的“在一步步让拍照变得复杂而魅惑”,指的就是,你们在用你们所拥有的有限的“知识”(原谅我用这么浅薄的词),在误导其他人。

  3. 但是我觉得这种“带给读者的混乱”至少是不坏的。排除所有写作者本身的观点性。如果感受不到目的性,误导只能是观者的一厢情愿而已。
    面对电视墙,没有观点的人会更加失去观点不知看哪一个好,有喜好的人主动选择频道满足此刻的娱乐欲求,更聪明的人则会意识到自我的存在。这三种人虽然在时间轴上处在同一位置,但曾经或后来的角色可能就在其他两个人之中。所以让“混乱”来的再自然些吧,国内的摄影太需要成熟的运作机制和思想上的这种“混乱”来重新来一遍自然选择了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注