全是高科技

最近我实践了几条以前写的“做什么不做什么”,远离了几天电脑,同时也远离了几天相机(这是因为相机出毛病了),更是远离了几天互联网,倒真挺好的。回来发现一些比较重要的影像软件“高科技”公司都有新的改革。本人好歹算是个教“高科技”的,虽然自己的照片和理念越来越简化,但是还是有介绍些新动向的责任。我一直觉得,让人一看照片的样子,就感觉高科技的吓一跳并不是影像应该追求的王道。但如果你还没追求过,必然是需要这个过程的,有一天感觉用不上了,删掉后,就对摄影有新感觉了,或许,从另一个角度来说,这也是一条比形式上的捷径更为深刻的理解摄影的“捷径”。就好像拔苗助长或者快速长膘一样,先快速达到这个状态,虽然不怎么扎实,但眼界总算练出来了,也就不会老看高科技片子啊啊的叫,盲目崇拜,乱了阵脚,先在形式上把功夫做到,再做状态上的突破也就快一些了。

  • Nik Dfine:一个增减噪点的。除了正常去噪外,也可以扩展使用,如果你需要一种特牛的皮肤效果,也是可以用这个结合调整图层和图层蒙版干出Valérie Belin那样的效果的。其实如果你可以用好几个blur工具,也是一样的。
  • Primatte 3: 抠图的又,以前Primatte主要针对演播室和视频应用,现在对专业静态摄影的支持更高更好了。我个人觉得不如下面这个。
  • Vertus Fluid Mask 3 :它的抠图方式很有意思,结果相对更好一些。如果你对抠图极为有兴趣,也可以试试OnOne的Mask Pro 4.1
  • 而OnOne比抠图更实用一些的Genuine Fractals 也终于升级到第5版了。这个插值放大工具应该说是目前效果比较好的(我觉得似乎更适合出大相纸,试过),如果你是要出巨幅的照片(注意不是打印),可以用这个,我想一个千万像素插一插,用180-200dpi输出到相纸上,2米大小没问题了。
  • 如果打印千万像素打印一米左右,可以用Alien Skin 的Blow up来试试,这个效果更细腻一些,但插值细腻了就丢对比和锐度,但所幸比较细腻,可以适当用锐化工具处理一下,切记阈值相对要大一些,因为图大了阈值小净增加噪点了。多句废话,如果噪点多了,那就再回到本文开头,找Dfine就可以了,如此循环往复,别说Valérie Belin,Valérie Belin他爹的效果也能出的来。
  • 另处理HDR的Photomatix也有新的版本。如果你对HDR还不是很了解,可以试试,其实跟Shadow/Highlight的感觉还是很像的,但是HDR因为是多张合成,所以也会细腻一些,作为辅助式的处理来说,打开暗部和找回亮部还是很有用的。一张照片也可以通过解raw 的时候,依据曝光不同解出来多个曝光的图像文件,最后合起来取一个中间数值。但究其根本,在photoshop里把layer的层叠混合模式调整好,我觉得也就能打开许多暗部了。另外我一直觉得Loretta Lux肯定用到了Shadow/highlight,或者类似的东西。

作为顺便一说,许多拍照的人,尤其是LOMO阵列里的,会比较追求拍啥是啥,比较状态,比较不玩这种插件啊滤镜啊的东西。其实我以前也谈过lomo,大家一般说到Lomo,直觉上的显示效果其实就是一数字滤镜,四边一黑,影调一马,再叠点刮痕,真的没啥。所以Lomo最重要的价值不是影像本身,而是拍摄这一行为。这也恰恰咬到了摄影的七寸,但请听我说,是恰恰,对许多人来说是碰上的,并不是历经风雨的彩虹。这是个很原生态的东西,不升华和提炼,很快也会进入瓶颈。好了,暂时就这样吧。最近正在重读《博尔赫斯谈艺》,我还是去看书吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注