功利可不是商业或某种具体的东西

功利最直接解释的是急功近利,盲目跟风,急于为外界承认,这叫功利性。功利性跟与对成功和利益的正常追求是不同的。功利性的结果,往往是无功无利,即使有一些近期的收益,但那始终是走不长的。

用摄影挣钱非但一点都没有问题,而且更是应该发扬的。我们不反对商业运作的摄影,也不是反对某种形式的摄影。请不要把功利和商业或某种摄影形式挂钩,功利是个更大的概念。

反对功利,就是希望那些不以摄影生存或以摄影生存的人,能真正的按照自己的道路去思考自己的摄影,你不走自己的道路,去走看似最广阔的功利道路,实际上看似你挤进了“名人堂”,也其实是某种意义上的从此消失了。

许多人都会忘记,在绘画史上,大部分真正有影响的人,梵高、高更、塞尚乃至太多的人,都是终其一生在默默的按照自己的方式和自己规划的路线来创作的,他们的创作真正属于个人,但只有完全意义上属于个人的东西,才最有可能引起人的共鸣,才能真正的公共化,成为公共的财产。

《功利可不是商业或某种具体的东西》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注