有人在摄什么影

felting“中国有人在摄影”,首先不是一个选秀榜,我得再次声明,它不是类似江湖排名的东西,未来也不会是,它会变得庞大,里面也终会有更多我们摄影的希望。

“中国有人在摄影”,不是说收集的是中国摄影最好的作品,绝对不是。我们都没有这个资格,或者说,没人有这个资格来评判和定义,我们只是认为,中国的摄影正在被危险的曲解,某些摄影形式在主流的道路上呼风唤雨,而恰恰丢失了摄影存在的价值。从大环境上来看,中国没几个人在真正的“摄影”了。从纪实到观念,在大理念的控制与争夺中,摄影始终无法回归其本原——“摄影”。中国有人在摄影,是想说明,还有那么一些人在尝试剥离更多的外在,去以一种不同的方式理解摄影。

摄影如果被分类,就必然丢失其自我。因此,摄影并没有类别,felting也不会依据现有的类别喜好来评判,我们不会放弃纪实和观念,不会放弃数字和胶片,我们不放弃任何可能性,只要你还没有放弃。

摄影这些年有许多变化,最大的变化是主流的摄影越来越无极化,摄影在向艺术市场迈进的同时,丢失了自我。摄影越来越像一场低劣的游戏,视觉的狂欢症候,在为买家的胃口拍照的那些“主要”摄影艺术家眼里,摄影是个妓女。有意思的是,这种现象被蠢笨的媒体传播和放大,并波及到普通的人和学生身上。结果,即使没有了买家的要求,我们的摄影也不得不自我束缚和自我变异,遗憾的走上了一条不归的自杀道路。长此以往,中国将没有人“摄影”,全在抖包袱,逗别人。

越来越多的人为了“别人”摄影,这是最令人遗憾的。

什么是真正的摄影?

摄影是真诚,一种发自内心的真诚。也是我们许多人,除了文字和沉默之外,唯一唯一的发言形式。

摄影是记忆,它意味着个人经历,个人的摄影并不是私摄影。个人即公共。因此无论拍摄的对象是什么,最重要的是在完全属于自己的思想里拍摄。要摈弃被更多人承认的诱惑,这并不容易。

摄影是复合形态,摄影复合的是一个纯粹的人的成长,人性的成长以及其所经历的痛苦。

摄影是对日常的敏感,甚至是一种病态的诗意敏感。这种敏感是艺术的潜质,这样的人是痛苦而幸福的,是每个人都有的天份,不同在于,你是否足够真诚。

摄影不是形式,不是某种固执的色调和笨拙的符号堆砌,摄影的观念始终默默地由影像本身自我传递,而不是强说愁的孩童造句。

摄影自己呈现其自身及其身后的人性成长,因而需丢弃花巧,摄影是其本身。

好的摄影,一看便知。

————————————————-
felting的通用标准可能只有一条。

1、摄影

其他的可能性是其中一条或符合几条。

1、真诚
2、为自己摄影
3、有对摄影的不同理解
4、神秘气质与诗性
5、独特
6、与众不同的视觉境界
7、超越大众
8、自我
9、日常
10、其他可能性

我真诚的希望有更多的人参与进来,提供线索。
如果你觉得自荐不舒服,可以来信不用说任何话,给我发个博客地址或图片加名字就行。
如果你有喜欢的别人的博客或图片夹,请务必帮忙提供一下。等我们积攒一些时间,你就可以看到更多你喜欢的摄影了。

《有人在摄什么影》有8个想法

  1. 要容许和容忍各种摄影的形态和样式和摄影的思维方式,不要用一种自己认为“正确”的图象方式来一同江山,当下中国的摄影流动有其社会和地域和历史和民族的乃至气候的区别而表现。也许这也正是是一种“后”的样式的雏形。

    过于虚无,过于自我,或者自己认为过于“摄影”是否有点泛而乏而不知所云强说另一种“愁”呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注