气式

我看过一些书,提到过式神这个概念,如果你不知道又想知道,你可以去google一下,但那个跟本文无关。

我想说的不是式神这个东西,我想说的是式。

其实要你说,摄影能怎样不同,摄影无非是一个平面,简单的很。

你从不同人的摄影中感受到的不同,其实是式。

或许,也就是我曾经说过的气场

如果把气场转化为式来解释,就会比像场更进步一些。

因为式比气好理解,气是由式构成的,而式,就是画面可见元素的无形流动,是可把握的。

如果一个敏锐的人,可以捕捉到由视觉元素在天然和无意(又或者有意)间形成的式,那就比纯粹视觉玩耍要好的多。

不知道这么说大家是否能理解,一列火车迎面而来,紧急的刹车声之后,必然向前滑行。

而我们的世界,尤其是镜头框中的世界,就是无数的火车,每个枝桠都在发声,一个元素,只要可见,就必然有其源头,有如水之于石,人之于路,每个元素都有自己的path。

path编织起来,便是视觉可见的,但不可见的那些式,同样存在于画面之中,但需要更多的修为去捕获。简单的说,如果你把握到了path,便多了一些可能把握到不可见的式,而后便能决定画面的气。

对path的修养可通过视觉观察训练出来,许多人一辈子也就这样了(看看中国摄影就知道了)。后面就要困难的多,因为它不是单纯视觉训练可以做到的。

式需要更多的灵气和天份,需要对生活的二次理解和认识,需要诗意的去找寻和理性的分析,这都是许多人,还有许多摄影专业学生所缺乏的。

摄影专业的问题是,你们对式的感应很迟钝,只能看见能被眼看见的,从高中走来,仅仅知道个毕加索,学习上手就是视觉要素,这是很失败的,一辈子玩色彩构图瞬间,只能成为一个很好的摄影师。

哪什么是比一个很好的摄影师更好的摄影目标?

所谓专业摄影(原来的那种定义),实际即意味着放弃了摄影。

但你说我每天都干摄影工作啊,我爱啊,我看到好照片很激动啊,我获了华赛荷赛爱普生啊,依我看,这都是X。为了一个特定的要求和目的去摄影是很令人沮丧的事情。

你的摄影为了什么,我也不知道。

但我知道,摄影的目的为的不是照片,而是为了帮你把这个世界看的更深,更透彻。为了帮助你超脱思维定势,或许可以改成:“这件事”的目的不是为了照片,而是…………。

真正的摄影是心灵,这个相机易碎怕潮,如此娇贵,你不应该毁了她。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注