摄影勾股:多即少,快则慢

多即少,快则慢。
少即多,慢则快。

解:

  1. 从形式内容的关系上来讲。形式上看起来复杂的,往往更为真的简单。
  2. 请以归纳演绎的概念来解释“多-少”关系
  3. 在形式上过多的表意信息,只会造成更多的混乱,而在本质上,属于摄影师个人的刻意表达愈多,则属于图像本身,和摄影本身的意义都将迅速减少。
  4. 某类观念摄影容易犯的毛病是,把读者当孩子,把内容无限幼稚化。看似多了很多信息,其实只是增值了混乱。
  5. 快则慢有许多角度的解释,一般来说,我希望读者从摄影师被社会认同的角度来阐释。越快速的被大众社会认同,则表示另一种慢。

《摄影勾股:多即少,快则慢》有4个想法

  1. 老刘啊,作业实在是难为死我了,我实在没有办法把我那些试验品编辑起来做成作品集。给你看到也没什么,关键是那些东西自己看了都觉得对不起自己,唉!没辙了,我估计我还真得等最后才会逼自己做了。

  2. 我来试着说说,“快则慢有许多角度的解释,一般来说,我希望读者从摄影师被社会认同的角度来阐释。越快速的被大众社会认同,则表示另一种慢。”
    1、摄影师理所当然就“快”:选择角度位置“快”、换镜头换胶卷“快”、更换场景“快”、拍摄(过程)“快”,这些“快”和熟练和技术有关,所以,“快”的摄影者多被大众以为摄影师,反之是爱好者。
    2、摄影师的“慢”只有“会者”知。其实摄影师的“快”是来自前期的“慢”(摄影师的事前的构思、画面的构图等过程),或者,是摄影师的“有感而发”。没有前期准备的“慢”是不会有后期拍摄的“快”。
    3、“快”是有形的是被大多数人所见到的并‘简单’易于接受和认同;“慢”相对“快”是隐形的,是摄影师创作的思想过程,是摄影的核心,是他人无法知。
    4、我如果是“决策者”和“评审者”或行业大师级人物的话,希望像你这样人才“慢”点发展且愈“慢”愈好;我现有的地位“快”点得以巩固且愈“快”愈好。像我这样的“人物”都是一样的——不愿轻易放弃权力的,这是符合自利原则逻辑的,尽管与社会进步逻辑不相符。

  3. 补充:
    “越快速的被大众社会认同,则表示另一种慢。”如果一味的看重摄影师的“快”而小视和忽视摄影师创作过程的“慢”,那么,摄影行业发展的步伐就会“慢”下来。“快”在于速度“慢”在于“定力”,就如同流行乐和古典乐一样,前者可风靡一时而后者流芳百世。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注