三点式

摄影是从世界中复制一个二维的模型,加上第三维的自己所形成的一个观看三角。以上描述显然还不足够,由第三个顶点到二维平面的过程中,观看的人用他们对相机的控制完成了一个呈现差异性的角度,在相机的后面,摄影的人从尘封的摄影包中拿出相机,仔细的擦拭了镜头,搭上各种交通工具,来到第三个顶点。

用简单的话来说,在到达第三个顶点的路上,我们始终风尘仆仆。

我们可以地理的给每一个顶点设定一个经纬坐标。我们睡眠在一个坐标附近,工作在一个坐标附近,和爱侣在某一时空坐标相遇。每一个暂时恒定的坐标构成了我们每个人生活的物理描述。当我们使用了摄影来描述这一顶点的时候,我们实际上描述的是我们从这一顶点的观看和想象,摄影记录了人在这一顶点的视觉活动。那么对我们而言,顶点是摄影的必要元素,因为我们必须和相机站立在那里,面对一个暂定的二维。

不可否认的是,我们站立在顶点的时候,世界仍然是多维的,这个世界当我们还在顶点的时候有声音和变化的事件,有一切生的证据。当我们在这个顶点使用了摄影,界定下的是一个模型和复制品,这便不是多维的空间了。摄影复现的仅是一个平面。有独立的两轴和虚伪的透视,以及由此而来的、更为广阔的想象空间。

摄影是对世界简化的过程,对生的世界进行广义的抽象是摄影的本质,我们的摄影简化了声音和对象,简化了周围和这一个瞬间之前或之后的时间。抽象性是摄影的本质属性而并非是现实性,这种由透视和细节构成的抽象图片,是摄影再解释的源泉。

又名:(守展厅瞎写记) 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注