阅读推荐:1940年以来的艺术

    虽然没有太多的时间读这本700页的大16开著作,但这本书无疑也是近期一本不可多得的好译本。基本上,从1940年艺术之都从巴黎到纽约的转换开始,我们就开始进入了这本书中所描绘的时代,这一过程在今天正在延续,所以如果你正在这一领域进行思考和学习,我们就有必要对这些历史进行全面的了解。

    作者以年代史的方式揭示了从40年代到今天重要的艺术家和艺术事件,如果你对这段历史还不甚了解,或者说期望一种更具逻辑性的了解,我想这本书都是有帮助的。它显然并不是一本关于摄影的书籍,也幸好不是,它将摄影的发展融为其中,更为全面和包容。今天的艺术摄影正是植根于这样的一个艺术土壤中慢慢生长起来的,从绘画到装置,从感性抽象到理性抽象,我们会在这本书中所介绍的人和作品中找到更多今天摄影所借助或模拟的形式来源。当然,从中,我们也看到了今天摄影的脆弱和无力,与那些激情的时代相比,今天的社会和生活已经变更了我们的思维模式,从而使得更有益的探索和尝试逐步失去了存在的环境和价值。

    书中引用的哈罗德﹒罗森伯格在其文章《为新而新的传统》中所说的一句话引起我强烈的共鸣,”今天人们对艺术中新奇观念的期待,已经损害了艺术给予人们任何震惊的能力。”当然这句话必须结合上下文才能理解,但引申出来的思考是,今天对”创新”这一词汇的曲解和误用,似乎已是一个紧迫的问题了。

《阅读推荐:1940年以来的艺术》有2个想法

  1. 感觉延续艺术史的脉络会走向更加不能名状的境地.心会越来越虚,强弩之末.可能要彻底的改造了,要超越这个快速执著的时代要怎么做呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注