数字影像创作流程(注意事项)

4.5 数字影像创作流程    影像创作一直是摄影专业高年级的课程,这多数是因为创作者需要累积一定的技术和知识储备的缘故。但今天的数字化摄影创作却可以从入学那天开始,一方面数字化的创作技术非常简单并易于掌握,另一方面,拘泥于技术因素和过于谨慎地遵循教师的观点,可能会在高年级时制约学生的创新能力。    通过本书的学习可以认识到,数字摄影的技术难度很低,关键问题在于创作者对数字化工具的灵活想像和创作观念的形成。在低年级应以数字创作思维训练为主,研究和认识当前的摄影发展,并提交一部分创作设想的雏形,这一部分创作思想可在较高年级掌握全部技术能力时再发展和执行。无论是高年级还是低年级的学生,但凡进行摄影创作,都涉及对创作流程的认识。从以往经验中,我们总结了一些规律供读者参考,这基本上涵盖了从一个创作设想转化为作品并进行推广的过程。一般来说,数字影像创作的流程可以分为两个阶段:第一阶段从开始计划设想到素材整理和拍摄完毕;第二阶段则包括后期制作、作品推广等工作。

第一阶段:计划与执行

第一步:选题、研究    当创意的火花产生时,应迅速地将其转化为可记录的文字内容,使用手机或纸笔记录以备忘。接下来将它逐步完善,然后开始考虑这个方案的价值。这个阶段需要考虑以下问题:

  • 我的创意启发来源于何处,是别人的作品还是自然的景物,或受何启发?如果来源于别人的作品,那么是否和这个作品过于相似?

  • 我的周围是否有相似的作品?这个作品是否相似也没有关系?

  • 你是否搜索了互联网,是否可以发现有相关或近似的创作?如果有,是否可以体现出你的独特价值?

  • 这是一个大到我无法执行的计划吗?我是否有信心去完成?

  • 这个创作是在学校本城市就可以完成,还是必须到外地去?花费、安全和时间有保证吗?

  • 这个创作的技术性要求如何,我是否可以独立完成?我的设备是否合适?如果需要合作,是我还是合作者的重要性更大?(在学生阶段,应通过学习来尽量独立地完成主要创作环节)

  • 这个计划是否值得执行?(作品是否能推广或销售,图片库会不会接受,我自己是否需要拍摄它?)

如果考虑过以上问题,还可以根据需要进行以下一些步骤。

  • 记录下创意启发的线索,因为你随时可能从启发来源中产生新的想法。

  • 设想你的目标观众

  • 将这个设想和自己的指导老师谈一谈,听听他的建议和意见

  • 先假设你已经完成了作品,尝试为你的创作写一个简短的说明文件。这会帮助你在创作前更有效地整理思路。

第二步:进度表及进一步思考    当计划决定执行时,应当考虑是借用周末时间就可以完成,还是必须使用连续假期的时间,然后依据时间情况拟定计划和详细的进度表

  • 此时应完成一份详细的计划,应包括计划的初步命名,以及在第一步中所写的创作说明文件、时间安排、所需设备清单和预算。

  • 详细设想可能遇到的各种拍摄问题,譬如拍摄对象是否配合、所拍摄的区域是否有限制,做好后备计划,以及进度时间的随机调整范围。

  • 如果需要借用设备,考虑向所在院系借用。此时应向主任教员提交一份计划,简要说明你要使用的设备、使用的地点及归还时间,并表示希望获得协助(应考虑无法借用到的替代情况)。

  • 至少让主任教员了解你的创作意图,明确向他表示你已经开始这个计划。他可能会向你提供一些意见或意想不到的协助。

  • 如有可能或其他关系,可向企业或基金申请一些设备或资金资助。在学生阶段所作的计划,应尽量减少资金投入。

第三步:开始拍摄    当进度表被进一步完善后,应当严格按照进度表来执行,在任何拍摄中都可能会遇到计划临时调整的情况,但这种调整应该在你的主要创作思想之内进行。如果有较大变化的创作思想,应该记录下来在以后完善,无论如何尽量要保证完成当前的计划。当计划开始执行,即进入了素材的整理阶段。在拍摄中需要注意的情况:

  • 人身和财产安全

  • 证件或拍摄介绍信(如果需要的话)。

  • 足够你个人或团队吃饭并返回学校的

  • 使用相机(附件)和拍摄数据安全问题。

  • 电池、存储空间问题。

  • 道具、器材的携带和交通问题

  • 是否使用了RAW格式以保证素材在后期的质量。

第二阶段:制作与完成

第四步:生成原始文件

  • 完成素材的筛选与调整工作,使用RAW工具解出一个标准的原始版本另存,同时应保存RAW工具中的设置参数。

  • 根据最终尺寸确定母文件的像素大小,如果最终打印尺寸过大,应该首先使用少量的插值以减少与最终尺寸的差距。

  • 文件完成后,生成不超过1001000像素的JPEG样本,并选择代表性内容,如果为组照的话,选出10~20张,制作成PDF分页文件。将选出的可用素材批量压缩为不超过80800像素的JPEG样本备用。

  • 约时间请老师观看成品,在时间允许的情况下观看原始素材,听取意见并进行讨论

  • 完成对后期调整的修改和修饰工作。生成母文件

第五步:成品的展示、输出、推广

  • 将最终确定的系列成品封装为较小的PDF文件包,可委托老师协助推广,或自己通过电子邮件与可能感兴趣的机构(杂志社、图片库)联系。

  • 输出一组10英寸(或A4幅面)的留边硬拷贝留存(高年级同学可以尝试与画廊取得联系)。

  • 使用Blog或个人网站发布作品。

  • 保存好母文件。需要注意,即使在作品完成并推广之后,原始素材也依然有用,而且母文件也可以进行再次加工以获得新的版本。

  • 需要打印输出时,请参考本书相关章节进行。对作品的装裱要求较高的质量。

  • 注意国内的展览信息,如果可能,将PDF文件和说明文件发送到展会的电子邮箱并电话询问。有些展会会为学生提供一定的优惠甚至免费提供场地。

至此也基本完成了一个标准的(学生)拍摄计划流程,学生时代的创作是最轻松和没有压力的,基本上只要有热情就可以完成一组组的作品,创作也可以非常简单,本书设定的许多练习只要稍稍深入下去,加些自己的思考,就是一组创作了。我们建议低年级的同学从最简单的标本采样式摄影开始,把镜头对准身边的人、事、物,找到事物之间的联系纽带,在创作训练中逐步锻炼自己的判断能力,直至进入真正的主题型创作阶段。

《数字影像创作流程(注意事项)》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注