[mybook]4.4.3 采样、标本式摄影

图4-26 十二骏马(塞德瑞克·布歇Cedric Buchet)2004年

采样可以理解为一种采取相似样本,借助不同样本之间的异同来深化主题的方法。这种相似和变化的延续丰富了题材的特征,深化了主题的内涵。主题创作跟采样有相似之处,也有许多差异,我们将在本节分析这些差异。

采样可以说是目前最流行也是最易获得成功的摄影方法了,这种方法被当代文献摄影和观念摄影师频繁使用,继而有了泛滥的趋势。采样的关键在于选题,即对现实中的什么东西取样,一般常见的有人的取样、环境(建筑)取样、事件取样等。

现实生活中可取样的因素非常多,譬如对人的取样就可以按照人类学的角度、职业的角度、群体的角度来进行,譬如工人、农民、学生、军人、知识分子、清洁工,又可细分至老军人或残废的老军人或参加过某个战争的老军人等。基本上所有的可被拍摄的内容都可以按照一定的相似性进行取样(图4-26)。

当前摄影创作的趋势是主题化,也就是多数情况下,作者必须针对一个主题完成一组创作。在这种情况下,主题创作必须在系列作品中保持主题的连贯性才能成为系列,但与机械式采样不同的是,它更强调对主题的多次阐释,因而也不一定是机械式的相似。

依据连贯性的内在和外在特点,采样可以分为机械式采样和松散式采样两种。机械式采样就如同达·芬奇画蛋一样,系列中的画幅、构图具备更多视觉上的相似性。

譬如我们在时尚类杂志看到的街头时尚少年着装图片就可以理解为一种机械式的采样,在这些画面中,人物被某种特征的相似性高度统一,譬如他们均着装另类、在一定的年龄范围、都染发或持有某种电子娱乐设备等。时尚杂志的摄影师可能并不会把这些作品当回事,一切只是工作而已,但摄影界早就趋之若鹜了,当这些作品被并置、装裱或印成画册时,这种相似就会形成一种新的力量,因此也被视为非常严肃的创作(图4-27)。

图4-27 融化雪糕(梅雷迪思·艾伦Meredith Allen)1999年~2004年

国内也有摄影师在各地拍摄毛主席雕像,或者拍摄各地的大礼堂,乃至我们学生在练习中去拍摄不同的人、门、窗、桥等,都是在画面同一性中寻找差异,这都可被视为机械式采样摄影。机械采样式的主要问题在于过于依赖题材切入点,并且由于进入起点过低,单幅作品的价值并不大,必须依靠并置的力量,如果没有核心的拍摄理念支撑,作品很难获得较高层次的认可。

所谓松散式采样与机械式有较大的不同。它不是生硬的复制和采样,即同系列画面可能有联系,但更多的是在同一个主导思想下所进行的。松散式采样是为了确保主题一致性的必然结果,只要进行的是系列化的创作,就必然存在松散型的采样联系。

比如以杉本博司的“剧院”为例,他的系列作品虽然具有一定的相似性,但更重要的是他在系列作品中传递出来的概念和思考,作品独幅呈现时具有和系列作品同样的价值。

强调独幅作品的存在价值,将系列影像统一在一个观念之下而不是机械的复写,是进行主题创作时最要优先考虑的。

参考、练习与研究:

  • 贝歇夫妇(伯得,希拉)(Bernd & Hilla Becher)
  • 杉本博司(Hiroshi Sugimoto,1948~)
  • 雷尼·霍恩(Roni Horn,1955~)
  • 梅雷迪思·艾伦(Meredith Allen,1964~)
  • 塞德瑞克·布歇(Cedric Buchet,1974~)
  • 巴内特·费茨(J. Bennett Fitts,1977~)

进行一次采样创作,要求拍摄对象必须为同类物体或人物,画面严格使用相似的构图(以及表情、动作)或拍摄手段。主题可以为同类物品,如手机、糖果、玩具或儿童(女孩、男孩、同一班级、同一缺陷等)、制服(同工种工人、服务员等),每个题材至少10幅。

鼓励学生自由想象和寻找题材,在同一班级内,如题材近似将被减少分数。

[本文受版权保护,请勿转载]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注