[mybook] 3.14.1 平面设计和摄影的共同问题

数字技术的介入深刻地影响了视觉传达领域,当代平面设计面对的问题和摄影极为相似。传统的专业一方都在思考如何应对被数字化降低的技术门槛对本专业的深刻影响。

如今走在北京街头,到处可见“写真喷绘、家庭装修、平面设计”等并置的招牌,这在数年前还是难以想象的。在今天,一个从未受过正统视觉教育的人在接受了短短几个星期的“电脑平面设计”培训之后,就可以满足传统平面设计所需的所有技术要求,比如排列字体和图画、确定版式等。

当然,摄影的状态也极为相似,在社会摄影学校中,也只需要短期练习并学会一定的拍摄技巧,拿到一份供模拟的拍摄样图后,借助数字相机能拍能删的特点,学习者在短期内很快就能满足一般摄影工作的技术要求。从大的视野来看,这是一场数字化对设计和摄影的“去神话”革命运动,也是对社会分工的重新划分。

作为一名专业学习者,不应该将民间“草根”摄影和设计的兴起视为严重威胁。“草根”的兴起恰巧说明社会开始需要更多的经过“规划”后的影像和视觉传达设计,市场正在变大,机会正在增多。

在民间设计和摄影未兴起之前,专业的摄影设计的服务对象只是极少数机构,而现在甚至楼下卖烟酒的小商店也需要“美女头像”招牌了。当用户开始有视觉传达上的需要后,必然会有更多的群体逐步追求更高质量和更有视觉要求的作品,在这个可见的庞大市场面前,专业学生更需要确定的是自身的定位问题。

在社会金字塔结构中,位于高端的视觉服务必然拥有最大的利润和收入,但同时对创作者的要求也更高。即使没有明确表述,我们仍然认为高等教育的目的是培养金字塔顶端的后备力量,要符合这一要求,仅掌握技术是远远不够的。

我们无权评价当前高等教育中的教学情况,但作为学习者应该在这种情况下对自身专业进行思考,即如何确定自身的市场定位和专业服务人群。首先应该满足本专业的基本技术要求,然后进行更深入的研究和学习,提高视觉和人文修养,提高作品的质量和水平,这样才能服务于更高层次的工作要求。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注