[mybook] 新的摄影——《数字摄影》前言

(《数字摄影》字数:18.5万字,
浙江摄影出版社
北京电影学院摄影专业系列教材) 

前言:新的摄影

这本叫做《数字摄影》的书与你的想像会稍有不同。本书着力探讨的既不是“数字”也不是“摄影”,因为数字摄影不是两个名词的简单叠加,而是涉及多个领域的知识、美学与技术的全新聚合。其实我更希望叫它“新摄影”(Neo-Photography),它所指称的是经历了数字革命的第二代摄影,它不是由单一技术所构成和决定的,而是全新的复合形态。

本书避免了知识的生硬堆砌,强调对和谐体系的建构、内容的整合与优胜劣汰。在许多技术性章节中,所汇集的是作者的实际经验和研究结果。多数情况下,本书会为初级读者提供一个选择而不是冗长的选项,每个选择都会协助用户解决实际面临的问题,帮助初级用户一上手就使用最优良的方式,少走一些弯路。简单地说,我们希望读者能“踩”在作者的肩膀上去轻松感受数字化摄影的无尽魅力,因为这是在知识爆炸的社会里快速学习的有效方法。

在当今的国际主流艺术界,摄影早已成为最为强势的媒介。“强势”的根源是又一次优胜劣汰的结果,被数字技术改造后的第二代摄影具备了空前强大的表现力和人类参与性,在未来的社会必然更为数字虚拟化的趋势下,无论在表现力抑或传播性上,摄影都是时代当之无愧的上上之选。

为了适应这种变化,本书也从思想和技术角度剖析了当今主流的摄影创作形态,介绍了许多著名摄影师及其创作理念,并且通过设置的新摄影实践练习协助学生快速掌握新的创作理念和方法。我们希望借助数字化的契机将学生的思路从传统摄影百年不变的知识体系中“解放”出来,走出固步自封的状态,从社会、技术、艺术等多元角度重新认识摄影这一独特媒介。

《数字摄影》在摄影行业全面转入数字化时被纳入写作计划。一方面,数字化已经在摄影领域成为不争的事实;另一方面我们注意到针对摄影艺术的数字图像书籍的缺乏。出于历史原因,市售数字图像处理的书籍一般以“软件说明”的姿态为主,这种庞大而不分主次的“百科全书”式教材在摄影应用中并不适用,读者并不需要那么多可怕的技术词汇和指令,而需要适合摄影自身的数字影像知识体系,不仅需要掌握技术操作,更需要知道如何合理地运用。我们呼唤一种多元、克制而有深度的数字影像知识体系。

作者的跨专业背景和10余年的数字影像经验或许会在本书中对这种体系的建构做出一些尝试,因此严密构思了完整的体系,设想了摄影人在数字化转型中所可能遇到的任何问题。作者谨小慎微、勤勤恳恳,期望帮助读者解决技术和创作上所遇到的瓶颈。摄影的数字化打破了许多技术壁垒,在每部手机都有照相功能的今天,摄影也不再为专业摄影师垄断,而是成为所有社会人群同场竞技的大舞台,在这个舞台的顶端,比拼的只能是思想而不是技术。因而摄影专业学生的研究和学习更需要具有兼容并蓄的学习态度,广泛吸收艺术和思想界的已有成果来进一步改造摄影。

未来的摄影史,需要新一代的摄影师来书写。在书籍即将付梓之际,我的心中开始忐忑不安,因为任何书籍从一诞生就标志着存有缺陷,特别是在一种全新的结构下似乎更为明显。但我想,这是我10数年来日日夜夜的探索所得,如今将它总结、梳理,在我学生生涯的结束时刻写给后来的人。如果这本书对你还有些作用,我想我和你都会很快乐。

■2006年6月9日,北京

《[mybook] 新的摄影——《数字摄影》前言》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注