Lightroom

我对Adobe Lightroom 的期望主要在于它能为我们带来一个优秀的RAW引擎,这个引擎能提供高质量的、至少和原厂RAW Dev不相伯仲的图像品质,但从Lightroom公众版的设计和实际操作来看,图像品质显然不是Lightroom的第一要求,它注重的是用户(特别是新用户)的使用体验。

这让我们有些担心,在收购了RawShooter之后,Adobe会如何使用RawShooter的引擎(有一段时间我一直使用RawShooter,但现在我使用的是FlexColor这个原厂软件)?另一个问题是,ACR是否还会继续发展?还是会变成独立的Lightroom?这样的布局似乎并不有效,至少从我的角度来说,我已经厌恶Photoshop中的附属品Imageready好久了,从理性的分析角度来看,Adobe不可能再做出新增加一个附属品的决定。

Lightroom接近于Aperture的目的,面对的是追求速度的摄影师,他们每次都会拍摄下海量的图片,需要RAW管理工具来快速的完成选择工作。事实上,对于我们大多数人来说,我们希望的是一个更合理的RAW引擎被集成在Photoshop中,对于我们来说,要完成管理和选择,Bridge已经是一个很好的选择了,然后ACR就可以完成接下来的工作。

关于海量拍摄我还有些想法。随意拍摄在今天象征着一种精神上的自由,但随意拍摄不是海量拍摄。

有些时候,一张照片可能显得更为珍贵,如果你拍摄了100张女朋友的照片,必然要删去很多张。我担心,这种删除的过程会让美好的记忆变成一种非常潜在的伤害,你会发现那么多的错误,表情不好、姿势不好、拍虚了等等。实际上,当你只有少数几张时,无论如何你会发现出更多好的东西,好照片从来是没有标准的,如果我们都拍摄到技术上完美的照片,那也许是意味着另一种失去。

我们不希望大家都像拥有了无尽的胶卷那样去随意拍摄,数字相机泛滥带来的隐患是公众对照相机恶意明显的增加。要时刻记住,我们握的不是权利,谁也没有随意拍摄的权利。当我们拍摄时,要有一颗感恩的心,感谢相机,而不是蹂躏它和蹂躏自己。

 

《Lightroom》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注