曲终人散 2006.7.3

今天,这部长达数年的电影即将播放完毕。此时此刻,这个大剧组的编、导、摄、美、录以及其他同事们聚集在一起,等待着剧组的解散命令。离别总是伤感的,于是我们需要留些纪念,谈谈感想。

 经过场面悲壮、镜头晃动的考试战场,历经磨难、伤痕累累的我们来到了这个生命中最重要的地方--北京电影学院。情节得以继续展开,在磕磕碰碰的这些年里,我们都经历着前所未有的学习、创作、思考和情感体验。我们相信,这里的一切都将影响和决定我们的未来,也正因为这样,我们才热爱这里,才如此热爱这里。

 现在,这段剪辑的出点已经做好,几天后我们要完全离开这里,被剪辑到下一条不同的时间线上。我们走后,会在图书馆中留下孤独的毕业论文、会在金字塔前留下珍贵的记忆、会在学校的上空留下属于我们的传奇。我们走后,也许在未来的某天,疲惫的我们会回到母校,看着四周陌生的人群,想起今天、想起过去,潸然泪下。 

 在影片字幕缓缓升起的时候,我们需要感谢的人有很多,最应该感谢的却是朝夕相处的同学们。几年时光在人生中不算短暂了,同学是命运所赐予的珍贵礼物。于是我想,即使大家之间曾有任何不快,这离别的浓浓情谊也足以将它们一一消解了,所以待会,请握握手并拥抱片刻,笑着对镜头说:我们是永远的朋友。

 然后要感谢的是老师们。我相信无论对于学校还是学生,你们都是最最重要的人,你们的辛苦换来这一季的收成,作为今年成熟的桃李和瓜果,我们也必然以未来遍及天下的芳香来回报你们,请老师放心。
 最后,我们感谢学校,感谢在四年之前收留了我们这些迷惘的孩子。学校在无形之中提高着我们的能力,完善了我们的思想,让我们今天能顺利的完成学业,有勇气走出校门去建设自己的生活。

亲爱的同学!我们要走了,或许还会时常聚首,近在咫尺又或者远在天涯。

母校、老师!我们要走了,或许还会时常回来,向您汇报成绩,接受您永远的教导。重要的是,看您喜悦而欣慰的微笑。

 影片的结尾和着淡淡忧伤的音乐,但其中却蕴涵着无尽的力量和勃勃生机。

在音乐声中,光束照耀,大幕垂下,我们悄悄转身擦掉泪水,微笑着谢幕了。

 大家再见,母校再见。
―――――――

北京电影学院2006届毕业典礼发言

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注