由Apple Aperture说起 2005.10.22

由Apple Aperture说起

apple 现在正在预售$499的Aperture,号称专为职业摄影所设计的工具。

在我看来,这或许是一次优美的烟花,也或许对摄影界有较大的意义。之前的摄影界一般会把数字化看的太变态,数字化的学习过程是需要一定精力投入的,而多数人难得有这样的时间和心情。但数字化的马车已经越开越快,胶片已如昨日黄花,在135片幅中可怜的2400万理论无效像素甚至也就是个600万级别,而且难以再进行高效的插值。不管相不相信,胶片已寿终正寝。

但由此而来的,只是一次技术的转移。对胶片影像和数字影像,人们自然需要手电而不是蜡烛,因为相比起来,手电要比蜡烛在各个方面好的多。但功能仍是相同的,那就是照明。

现在对数字的妖魔化声响已经不再响亮,反倒是数字化呼声最响的那批人正在陷入对自身影像的迷思之中,片面的追求数字效果,从本质上来说,这和针孔、LOMO,Lensbaby都是一类的发展方向,这类的“技术”的因素使得人们片面的追求效果化,而忽略了摄影的本体。

百多年来,直至今天摄影的发展仍在有条不紊的进行,并不是昨天用胶片,今天用数码就可以乱来了。Aperture和photoshop的不同在于,它很低级,低级的只能让你干那么点事情(虽然都是最重要的事)。但高级之处在于它的设计思想,它只是把蜡烛变成了手电,延续了照明的功能。而photoshop有点变成火箭的意思。这火箭,虽然很厉害很庞大,但是照明功能就相对的缩小了,点不好火,这个火箭就很容易爆炸,把自己好不容易培养起来的摄影思想炸的面目全非,左顾右盼中,在众多的胡思乱想中逐渐迷失。

相比较photoshop对大多数人来说复杂的有些变态的功能,Aperture是一次很好的革命。凭心而论,photoshop对于大多数“专业”摄影师来说,确实显得有些庞大。而apple一贯优质的人机界面,将可能从adobe手中抢到一部分“不需要太多”的摄影师。这些摄影师包括但不限于,新闻、体育、婚礼等不会对图像做太深入修改的摄影师,这些摄影师需要的,是一个简洁高效的中间件,把它们手中更换的数字相机象以前胶片相机那样用好。这些软件需要按它们最感兴趣的功能来设计,这些要求包括:更高效直观的RAW转换,便捷的色彩调整和操作,完善的输入输出接口,高可靠性和更自信的操纵感。但作为PS的一点皮毛功能重新包装的Aperture这499刀砸下来,也确实感觉有点亏了。

这么来看,PC平台也有好的选择,就是photoshop缩水版。photoshop Elements。对于大多数传统转移的摄影师来说,PE或许是个很不错的选择。不至于控制不住地把摄影变成一个玩意。摄影发展了这么多年,终究还是要用拍的。 选用什么工具,都无所谓,关键是要在诱惑前止住脚步,询问这样的意义何在,有意思吗?

我们的业界,在对数字在摄影上的正确引导方面,恐怕还需要更多的努力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注