想像中的巴黎 2005.5.3

明天我就要踏上前往巴黎的班机,去体会和拍摄这个想像中的城市,临行之前,我尚有许多疑问,许多需要到那里后去慢慢解决。

巴黎是艺术之都、浪漫之都和近代哲学文化之都,这都是我的兴趣所在,所以此行应是美好和难忘的,至于拍摄也有严密的计划,想来不至于空手而返。此次出行,紧要的是要把握住摄影的度,万不可演变成风光摄影与留念摄影,这也万分困难。想来如何可能在数日的行程中把握住一个伟大城市的内在意蕴呢?我已在北京生活了这么久,却也无法参悟这个城市,甚至连把握住都难以算上。

我回想起我历年来所拍摄的北京,都是寂静无声,透露着一丝异乡情怀和淡淡哀愁,在我心里,始终与这个庞大的城市保有距离,这或许我始终是这城市的异乡人的缘故吧。一种异乡情怀,却可能恰巧看破一个语意之城遮遮掩掩的真相。城市始终是一个幻觉,一个人类意志的概念之所,我无法知晓城市的意义,城市的边界,城市的锋芒,城市的恶毒。我只能让我的单眼相机,在城市中带着情怀轻轻的划过。

影像由心而始,我期待着一颗心灵与一个城市的触碰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注