再想一想 2005.4.9

1、  每一个知识领域都有自己的专业语言。这是学习的根本,对应于摄影来说,就是那些在拍摄中最重要的东西。这些东西有物质层面的,也有精神层面的。物质层面则是光圈、快门这些直接影响拍摄和操控的部分。物质层面的认识是首先要解决的。

2、  不应该过于技术化,虽然现在相关书籍多是技术化诉求的,但究其原因,技术化的风向是因为现在技术的过于匮乏所导致的,另外中国摄影领域的问题在于修养层次。这也是重技术而轻思想的原因所在。或者真实的情形不是轻思想,而是无法思想。

3、  对于技术的态度应该是谨慎的,应在适当的时候抛弃纯技术。也就是让技术渗透到创作者思路之中,不再让技术左右作品,而应由思想控制技术,并“抛弃技术”。

4、  摄影的学习首先是哲学的学习,也就是首先是理论性的问题,对这问题的界定应该区分。通常理论性的问题更强调质疑,对为何、何为、特性、目的等的质疑可被归为理论问题。而另一层面,如何、怎样等这样的解答可被理解为实用。实用是短线的行为,因为其本原在变化,只有抓住理论,才有可能由读者自己找到和发展“实用”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注