观察 2005.4.7

我们的眼睛是认识这一世界最为重要的工具,眼睛及其相关神经本身构成了视觉。视觉艺术也就是通过刺激人类视觉传递和谐、美以及精神的创作。

眼睛具有一定的视角和感受光线与色彩的特性,与之相关的神经具有传递这些信息的能力,所看到的信息被传回大脑,并由大脑将这些信息进行整理和记录,观察的过程便完成了。同样的,观看、传递和记录是摄影所必须具备的三个重要特性。

人通过眼睛瞳孔的大小控制和汇聚进入的光线、使其在视网膜上成像,交由大脑储存和记录。而照相机则使用镜头中的光圈来控制进入的光线,通过镜组的位置调整在感光材料上成像,并经由后期冲洗或数字工艺得到影像。

人们对景物的判断来源于观察,良好的观察和发现能力是摄影师必备的,也是最重要的素质,观察和判断会直接影响一幅摄影作品的价值和水平。观察、时机判断和拍摄技巧,也是摄影学习的根本方面。

我们必须相信,摄影家眼中所看到的那些所谓最平凡的事物与我们所见是不同的。他们会洞察出平凡事物间不平凡的联系,或者某一事物独特的美感,他们根据自己的观察体验去控制手中的相机,构图并选择合适的技术表现手段来完成作品,为我们呈现出全新的世界。我们祝福并羡慕他们所拥有的新的视觉世界,但是偶尔成熟的摄影师也会羡慕那些并未掌握观察方法的人,因为他们无法再获得一次改变自己观察方式的机会。而一个普通的观察者,却可以从不断的尝试和进步中得到观察的快乐,并一次次的体会到那种儿童得到新玩具的幸福感。

观察和思考紧密联系,是所有再现艺术的根本。让我们开始想像草地上的一个足球,它显得如此平淡,有黑白相间的花纹,孤伶伶的停在球场的一角,在寒冷的季节里,球场上的草变得稀疏和枯黄,远处或许有些嬉闹的足球少年,这一切显得稀松平常。面对这样一个场景,不同的人或许会有不同的解读,一个作家可能会写出比上面描述详细一百倍的文章来记录这个足球,并通过这个足球来表示自己的忧伤、失恋、幸福或者回忆;而一个职业球员可能会想到自己上一场失败或成功的比赛。对于具有不同兴趣的摄影者来说,这个足球也同样意味深长。

摄影者与别人的不同是,他的记录方式是视觉的再现,而不是文字或思考。对于一个热衷于寻找视觉趣味的人来说,他或许会发现球正好压在球场所画的边线上,那么他会在构图中强化这种球与线的关系,删除不需要的部分,在照片中让所有的人都注意到这种关系;而对于一个新闻摄影者来说,他或许会意识到后方的孩子和前方的球同样重要,他会努力改变拍摄角度,将嬉闹的孩子和球放在同一画面里,写上诸如“中国足球的未来”的配图文字,这或许会成为明天报纸上教育或者运动的报导图片。

观察会带来思考,也会带来感觉,他们都是摄影最重要的东西,观察的目的在于让自己知道,对于这一场景来说,对我最重要或我最想传递给谁的是什么?然后通过控制相机、控制构图和拍摄角度来选择性的完成拍摄。这是一件困难的事情,得到这种能力的道路唯有不断的观察、思考和拍摄,并最后形成自己独特的观察方式,切记的是,观察方式和人紧密联系,知识结构会决定人的观察兴趣和方式,知识面越广泛必然发现越多信息,相应的,这一场景中可供你取舍的信息就越多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注