本站的目的(busoni book)2005.4.7

这是个人站点,它为一本书而建设。

2002年的时候,我开始接受系统的摄影教育,从那时开始,我已着手再次实施我的写作计划。需要说明的是,创作一本书的计划是从1998年开始的,当时对书的构想很简单,就是想写一本关于Photoshop 3.0/4.0版本的指导性书籍,与今天这个构想相比要简单的多。
2005年,这个计划已搁置了7年之久,其中我重写的章节已经足够出一本厚厚的书了,但我的性格似乎不适合写书这种工作,因为我憎恨遗憾,每次书写一部分,我都会在随后的几天发现新的问题,于是日子就在这种不断的改良中度过,而那时所写的书稿,到今天也都要推翻重写了。
我从书籍中得到教益,决定尝试一种新的写作方法,即无论存在何种错误,均先不予理会,修改放置在最后完成,这样相信也能激励我加快进度,从而使本书早日问世。我为本书设定的时间是在2006年-2007年,看到了太多不负责任的书籍之后,我希望这是一本高质量的书,它关于视觉艺术在数字环境下的各个方面,我面对最广大的群体,希望无论初学者还是lomo族,又或者专业的人士都能从本书中各取所需。
这无疑是个困难的目标,但我希望能将其实现,因为可能性总是存在的。在我的定位和理解里,影像的初学者并未无文化者(这很重要),相反他们可能要比专业摄影人有文化的多,本书的重点在于思想而非技术,即技术服务于思想,通过技术去启发思想。我会把技术问题用最有效的方式迅速解决,而通过实际的操作来训练初学者的视觉表达能力,最终的目的是学习者不要成为一个只会拍或者处理照片的人,那样对我们的社会没有丝毫的益处,不会创造出更美的,更深刻的作品。我希望读者可以掌握影像的语言,顺畅的用照片说出他们的观点,这样才是真正的影像民主。
那些学习影像的人,或者起初只是为了拍摄更好看的图片,但我希望本书能告诉他们,影像可以更加有力,做更多的事情。对于我置身其中的所谓“专业”人群,我们或多或少都有各方面的欠缺,譬如我们可能缺乏数字技术,缺乏美术和设计认识,缺乏对摄影的深入思考,缺乏对色彩管理和输出的经验,缺乏对印刷、视频、网络等等相关领域的认识,但幸好我对各个方面都有一些涉猎。所以我向在这本书里做的事情是揉合,将我在这些领域内的经验展现出来。绝不是某个软件的说明书,我也没有兴趣去那样做。我想在书中依据用途来展示各个平台的各种相关软件,以及用这些软件来“如何学习”而不是“学习如何”,市面上已经至少有数千本关于Photoshop或者其他软件的书了。
数字技术只是一次进化,我不盲目推崇数字化,但必须接受数字化的到来。数字化不应让人浮躁,而更应该深入探索。数字化绝对不是调整反差,拼贴图片,数字化是一次思想的变化。是影像语法系统的一次有效加强,从数字化以后,我们有更多的“词汇”来通过影像表达自身了,这是让人振奋的,因为如果我们无法有力言说,我们必将沉默。
你访问到这个站点,首先可能是我的朋友,我想以一种beta版本的形式呈现,在小范围的群体中征求朋友对本书措辞、理论、易用性的意见。你可以直接在文后加入评论。我会参考你的意见加以修改。再次谢谢。
Liu Can Guo
liucg@bfa.edu.cn
(而具体书的内容我将保证除了公用内容外完全的原创性)

(本站的所有内容除未注明外均为原创,请朋友们不要转贴到别处)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注