可能性 2005.4.7

请原谅我现在还没有切入正题,告诉你怎么去拍摄一幅看起来很不错的照片,而是苦苦的挣扎在一些诸如“观察”“想像”的呢喃之中,我觉得还是有必要再作出解释。我恰恰希望所有的人能从我的经验之中得到一些启发是不是单纯的知识。我更希望能刺激你的思考,因为严肃的摄影是思考的产物,绝对不是跑跑腿那么简单。

摄影有一些共有的知识,在接下来的章节里我会提到那些最重要的东西,并争取用一种简易的语言让人理解,然后通过一些具体设置的训练作业(那怕你不去做,只是想像即可)让你真正明白这些知识。摄影的真正知识在于人的思考,对一般技术的掌握可以是一个非常短暂的过程,技术是一个越来越两极分化的事物,满足基本要求的照相机可以不用掌握任何技术得到清晰的,色彩艳丽的照片,而那些操作困难的大型相机也不是本书有能力可以解释清楚的。

生活蕴涵了无数的可能性,相机恰恰可以通过对景物的重构强化这种可能,看似快乐的人可能是忧伤的,所谓的真实可能是虚假的,摄影就是这样一种可以很真实很虚假的东西,一切在于你的发现和决定。

在摄影开始的时候,我们必须了解摄影的这种不真实特性,即影像可以被拍摄者改变,表述摄影者的观点。而最终得到的影像,会被许多人认为是真实的,如果我们去拍摄一个城市最肮脏的地方,然后贴上标签,告诉别人这就是这个城市,那么所有的人会曲解这个城市,认为这个城市的实际就是如此,而都会忽略了摄影是片面记录这一事实。摄影是如此的被人信任,在你掌握了它之后,它会是一种可怕的工具。

如果要把一个快乐的人拍的忧伤其实非常简单,就等到他疲惫的那一刻,或者忧伤表情到来的那一个瞬间,但重要的是要确定他是否真的如此,这个判断权利握在握相机的人的手中,握有相机也就是拥有了再次解释的权利,从某种意义来说,这也是摄影吸引我们的根本所在。

我们握着相机,寻找世界无限的可能性,就象一个猜谜游戏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注