2004Safari个展自序

光影穿越镜组,灵光闪处,将那时那处的景物一一显现,便是摄影于我最大的魔力。但我时常有所疑虑,那达致我内心深处的光芒引我向这世界发问,重重疑云之后,事物真如我所见这般吗?既然这么无力,那我最大的愿望,就是尽一切可能的方式表达我的情绪与所感,对我来说摄影抑或影像,是心灵最好的承载。

此次展览,展出的是我在电影学院两年多以来所拍摄的影像,两年多的时间,从对影像的懵懂无知到有一些个人的理解,继而到本次展览的举行,我的老师们给了我最大的支持,他们也使得我有勇气去追逐和探寻光影之后那奇妙的所在。这次展览命为“影像探险”,也寓意着我在其中对隐藏在表象之外的内在感觉传递的一些探寻和尝试。就我看来,所有的艺术目的都是为了表达,我想形式可以不拘泥,原则可以被更新,最重要的就是用影像的方式表达人那自由变幻的心灵国度。我不希望人们看到一座山,而希望讲述给人们山凄美之后的那一丝孤独,若果真能如此,我会感到最大的满足。

作为说明,数字技术有限的融入了本次展览的所有作品,到2005年5月,我使用数字处理图形图像就有十年了,回想十年来的人生历练,其中有无数的尝试和失败,经历了从浮躁到平静的过程,每一次的失败和成功都作为经验激励我继续前进。

这次展览是一次尝试,而无论结果,我都会象之前那样,不断更新并坚持自己的思想,深入的去探求影像本体,使影像能达致心灵,抚慰被工业革命所伤害的影像本体。■

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注