布列松的摄影黄金律 2004.8.16

  95岁的老布列松和摄影黄金时代一起去了,一起去的,可能还有摄影人对决定性瞬间半个世纪以来的狂热追求和崇拜。布列松所指出并坚持的对运动元素在画面中几何均衡的黄金律激发了无数的追随者,而今天,在怀念这位摄影人的同时,我们不应只是一味的惋惜和慨叹,因为人必定要离开属于自己的世界。而更应该用一种审视的眼光看待这一伟大黄金律对摄影发展所带来的影响和变化。

  我们知道,照相机可以在任何一个人手中完成对一事件的记录,但可能只是传达事件的发生,并不具有美感或强化某种信息。决定性瞬间所强调的元素均衡在某种意义上区分了职业和业余,也同样的改造了摄影,使得摄影成为一门需要体现人的因素(经训练的技能)的技术和艺术,均衡和精巧的构图美感使得摄影,尤其是报道摄影呈现出独特的艺术性。也就是说,对决定性瞬间的重视使得摄影人在拍摄过程中融入了创造性的元素,使得纪实性摄影成为一种足以引起人们对摄影兴趣的艺术,因为人们发现,平凡无奇的生活,也可以如此协调,如此奇妙的被复现在相纸之上。也由此,我们应该毫不保留的赞扬布列松,因为他使得一个摄影门类有了成为艺术的可能。

  应该说的是,寻找感觉的均衡和美感是人的本能,无论是音乐、舞蹈、绘画或者摄影。如同亚当斯的“区域系统”是对曝光技术的归纳一样,“决定性瞬间”只是将这一本能概念化的阐释。作为一个基本的摄影素养,这些规定性的“教条”存在于每个摄影者的血液之中。但我想说的是,任何已定的概念都只能是基础,而不能成为框架。推而广之,作为一种表现手段,所有门类的摄影都不应该有太多的框架,黄金时代延续下来的摄影精神一直影响至今,但摄影不再如那时般是一个新奇的事物,发展的技术和新兴的观念都在让我们深深思索。LOMO和造像式摄影的兴起,画意的复兴都在展示着影像最终应体现在对人的感觉作用和创作者理念传达之上,摄影并无成规,站立在规则之上,摄影才可以发展。

  我在假期旅行时听到了布列松去世的消息,直觉摄影理念巨大变革的时代或许要真正开始了,譬如其他摄影门类位置的重新确立,重新定义或者去除摄影的底线、摄影与社会和艺术的关系等等都是需要重新演算的习题。一切充满了变数和生机,如果说20世纪是摄影的发育期,那么21世纪摄影已经充满了改造的力量,这是一个充满不确定性的时代。我们还不知道是否做好了准备。

寥寥数语,纪念一个或两个时代。

2004-8-16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注