摄影的语法 2004.3.12

作为一种可能存在争议的尝试,本文试图为未经专业训练的用户设立一种获取影像的思考方式,即一套适合初级用户使用的摄影语法系统。这个系统的具体目的是,使用者将可借助语法系统建立自己的思考方式,掌握一种主流的摄影创作方式,获取有一定专业水准的影像作品,继而通过对语法系统的个人理解和升华建立起自己的评价标准和风格。某种意义上,本文仍可以理解为传统的摄影教育文本,与之稍有不同的是舍弃了一些过于沉重的包袱,进行了一些结构上的调整和优化,以功利的态度体现实用主义的诉求。

摄影是技术与艺术的有机结合,虽然艺术上的表现力植根于技术的有效运用,但本文的观点是技术的作用永远不可能替代摄影者本身的思考。我们强调技术的原因在于:摄影者的思考方式是建立在对摄影技术的认识基础之上的,摄影术本身从来就是技术,是为人类目的服务的技术形式,因而只有掌握了技术才可能实现和表达摄影者的具体艺术诉求或要求。

长达150余年来的发展将摄影术完善至近乎完美的境界,所以今天怀着各种目的的摄影者已可以在摄影中获取各异的表现手段和力量。虽然摄影术本身的器材和介质仍在发展,但那技术上的些微进步将不足以对摄影术的运作方式有大的冲击和变化。摄影术的运作方式在诞生那天就已被确定,即通过小孔成像原理对景物进行可保存的记录和再现。直至今天,这种工作方式一直没有被改变,百余年来,人类在光学、化学、电子等相关领域展现出无以伦比的智慧,创造出一代又一代先进的成像设备和记录材料,这些进步使得摄影拥有了更强大的表现力。

最近一次的技术进步对摄影理念的冲击来自于数码相机,数码相机的实用化深刻的影响了传统的影像运作链条,但它对摄影本身不构成冲击,对数码相机的主要批评在于数码影像易于修改的特质,在一些人看来,这是违背摄影“真实”原则的,更是将摄影向绘画靠近的叛离行为。但本文对数码影像持欢迎态度,我们强调的摄影标准是“主体需要”而非简单的“真实”,因为严格来说摄影影像并非“真实”而是对真实的无限接近,在摄影者通过摄影设备对事件或景物进行拍摄的同时,已经将这一现实场景转变为经过焦距裁剪,光圈取舍,受到镜头质量和记录材料特性影响的二维再现。摄影对真实的无限接近特性使得图片可以被观赏者的思维还原为一种“真实”,毫无疑问,数字影像与数字之前的摄影方式一样符合这种“真实”的要求。更为重要的是,数字影像的易用性使得图像可以按照创作者的意愿进行各种有效的改进,艺术的特征之一是满足人类的情感需要,从艺术的角度来看,数码影像显然更具有发展的空间,也使摄影屡被质疑的艺术性得到了空前的提升。(待续)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注