摄影一开始 2004.1.27

摄影不是摄取影像,虽然我在wiki上对摄影的定义是如此描述的,但毕竟是个泛泛的教科书式说法,那是受限制于wiki对内容的一些限定,如,不赞成个人观点的罗列,只允许使用约定俗成或已公认的内容等等。但这里不是wiki,那就可以谈论一些个人的观点,现代的摄影分类很多,比如离普通人很遥远的科技摄影,航天摄影,微观摄影等等,这些科学研究型的摄影属于摄影门类中重要的组成部分,而我们通常所说的摄影或摄影艺术,不过是广袤的摄影之中小小的一部分,也可以称为民用摄影,其之所以在我们的身边成为一件艺术事物,就我理解,是因为中国有着世界上最庞大的摄影爱好者群体的缘故。在国外,摄影不是艺术而是职业,不是艺术而是生活。国外没有摄影家,而只有摄影师,他们为不同的媒体工作,获得报酬,摄影是他们的生活手段。而除了专业摄影师之外,占据最大比重的就是家庭摄影和旅游摄影。中国人喜欢把一切高尚化,于是我们就把我们理解的民用摄影几乎当作了摄影的全部,冠以各种名字,恐吓世人。

其实摄影是件很简单的事情,比起绘画、雕塑这些同属间接艺术来说,是可以省去许多手头上的技巧训练的,但有个古训是越简单的事情越难。这句话用在摄影上也同样成立。往往看起来很简单的事情,却总是最麻烦的。举个身边的例子,柯达现在在推广easy share平台,继续宣扬大获成功的“你按按钮,其他的事情我们来作”这样的柯达民用市场教条。但你按的那一下,却包含了许多工程师的心血结晶,里面有太复杂的构造和程序设计。结果是,你按了一下,无数的元件在拼命运转,最后转化成你拍摄的一张图片。摄影的确简单,但如果你真把它简单化了,你会发现你错了。

绘画、雕塑和摄影都是技巧性的学科,一个人经过系统的训练,都可以做出作品,就象可以按一下出一张照片一样。掌握了技巧就会成为一个会画画的人,会雕塑的人,和会摄影的人。这些人的特点是都可以呈现出作品,在这一层面上,摄影无疑是最简单的。因为摄影只用按一个钮而已,而绘画还要练笔,雕塑要练摔泥巴,都不如摄影那么方便。但如果想上升到更高的层次,用绘画、雕塑和摄影表现出特定,公众体验的情感和内容,就是一样困难的事情了,所以,中国每年艺术学科高等教育有那么多人,却总是出不了几个人,那是人的原因。

拉回摄影,现在许多人的问题是还不是一个会摄影的人,而是一个只会按按钮的人,你并不知道按下去会有什么后果,会出来什么照片,数码相机会让人比较方便的在事后知道按的结果是什么,这没有什么大不了的,会摄影的一个重要依据是拍摄前就知道会出现什么照片。我们都谈光圈,快门,焦距,但必须经过一定的训练才能知道某个光圈,某个焦距,某个快门会出现什么特定的效果,又或者某种光线、某个角度、某种色温、某种天气会给画面带来的影响。这些摄影因素有非常多的组合,这些组合的区别造成了摄影作品的区别,也造成了摄影师和票友的区别。于是,在你的摄影一开始,我的第一个建议就是无论你选择了什么相机,CCD还是胶片,都要熟悉它。熟悉,是必须通过拍摄和思考来完成的。在此部分,需要了解的内容是光圈、快门、焦距。拜互联网所赐,这些东西网上都有,但理论永远是理论,一定不要离开实践。

没有光就没有视觉,也就没有了卤化银颗粒和耦合电子元件,确切的说,就没有了摄影。摄影是“光之绘画”,是人视觉和大脑的延伸,所以对光线的角度和质量的敏锐反应决定了摄影作品的质量。那么第二个建议就是了解光线,了解什么是散射和直射,折射和投射,了解色温,了解各种天气对成像的影响。还有照相机与人眼睛对光线捕捉的异同。

第三个建议其实很难,就是建立技术标准,也就是建立在前两者的基础之上的。如果熟悉了前列的内容,那么很容易会解释一幅摄影作品,了解摄影师的创作意图,他为什么要如此做?做的好吗?我可不可以也这么做?有这样的一些思考存在,那么就会很快的提升到一定的层次。也许我漏掉了构图,但构图实际包含在技术标准之中,构图是各种元素的集合,光线、焦距和上面所列的所有要素,建立技术标准就会较容易提高自己的审美水平,经常会听到一些摄影师说一辈子也很难拍到几张好作品,这样的摄影师就是我们应该追求了,他们有了太高的审美要求,甚至摄影本身已经很难符合他们的要求了,这些摄影师没有废片。

2004-1-17

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注