光影几日记 2004.1.24

光影几日记

·现代的艺术和摄影

现代艺术基于摄影,因为现代艺术的本质和社会环境要求的是更广泛的传播。由此,肩负传播使命的摄影便充当了最重要的角色,除了纯粹的时间艺术“音乐”目前摄影仍然无法充分表现外,摄影对“表演”“文字”等时间性艺术都有了有理论依据的阐述方法;另一方面,空间艺术即视觉、感觉艺术早已通过摄影这一形式进行了广泛的传播。摄影的传播和社会性是需要认真讨论和研究的方向,这一点,有助于摄影寻求到自己的生存空间。摄影是否是艺术已经无暇去争论了,罗兰·巴特说:“摄影不是艺术也不是技术,而是魔术”。这句话或者从另一个层面上告诉我们,不能以一种固定的框架来评价其无能力框取的事物,摄影或影像或许就是这样一种特立独行的事物。

·影像修改

如果还有人固执的认为对影像的任何修改都不被称为摄影作品的话,那么摄影其实就是不存在的了。因为摄影本身,就已经包含了修改的成分,摄影的修改,就是从景物被镜头捕获至感光物,感光物形成影像等多种摄影环节中的图像损失过程。如果说有本质的真实的话,我们只能说那是一个哲学概念,因为谁都没有资格说自己所捕获的影像是真实的,不经任何“修改”的。由此而来,所有的作品应该被称为“影像”,这是一个不可逆的趋势,“摄影”这个词汇终将在历史的发展中蜕变并包容更广泛的艺术表现手法,也必须与其他各种艺术形式充分的合作,以使摄影所独有的包容性和传播性在更富有内涵的同时带动各种艺术形式全面的发展。

我们所说的摄影控制,快门光圈组合,实际上也是一种对影像修改的过程,因为这导致了影像最终呈现的差异,这些差异反映出了摄影师的基本素养和美学层次。所以说,反对对摄影作品做出修改的人应该放弃摄影,因为摄影就是修改。镜头的差别,距离角度的差别,胶片的差别都造成了修改的不同程度,当然也包括后期的修改,水温高低尚且对胶片成象产生影响,各家又有冲洗的不同,所以,对影像应该持一种开明的态度。符合摄影师表达要求和个人审美标准的影像才是最终影像,过于固执反而是对摄影的一种伤害。

2004-1-24

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注